注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱琳书斋

空相对,远山,远水....残红,无寐....

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省作家协会会员、中国散文学会会员。

【筱琳原创】梦如烟  

2008-06-06 16:33:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【筱琳原创】梦如烟 - 筱琳 - 筱琳书斋

 

 

         

 

人生一半是微笑,一半是痛苦。就像时间,一半是白昼,一半是黑夜。当夜晚来临,疲惫的身体终于安静,血液在身体里愉快地循环,而精神永远不会在生命里停止飞扬。于是,梦来了。梦把你白日里的生活浏览一番,把你多年前的往事抽调出来,让它展示一下沉淀的质量。梦里,也许你巧遇他界亡人,一夜中生出些许畏惧,些许悲凉;还可神秘地邀来长久的暗恋,并如愿,温柔地牵手,情款款意绵绵,醒来后尚能回味良久;也可能避之不及,让你再回多年前那伤心地,与擦肩而过的无缘人再历浮光掠影,再温怅然若失,直至醒来,酸楚一时难却。

         梦就是这样的真实。它幻而不空,乱而不迷,是现实生活的叠现,正所谓“日有所思夜有所梦”。如同昼夜相分又相合,梦外天地和梦里世界正由精神一脉贯穿。与昼夜同行,构成完整的人生。有多少潜意识在梦里露出真相;有多少暗流一样的忧伤在梦里释放成一只找不到家园的小鸟。还有那些失落、思念、希冀、劳累,也许在白天因为世界太嘈杂,你称不出失落的重量,量不出思念的长度,画不出希冀的翅膀,也着不出劳累的色彩。可是梦用魔幻的方式让你看到另外的你。梦境是你的另一半人生,是真实而又自由的人生。人的一生会做多少梦,又有几梦能令你拥被静坐,暗自思量:哦,原来我一直有这样的感情。


        一部红楼是曹雪芹倾尽一生的梦。满纸荒唐言,一把心酸泪,都云作者痴,谁解其中味。莫非,现实生活的忙碌、艰辛,谋食果腹仅仅是为那个真实的梦境提供一个物质基础,现实并非曹雪芹精神的真实?那登上艺术高峰的一梦,才是他一生所求。

         虚实相生的梦啊,平添人生一个广阔无边的境界。它耐品耐读,耐揣耐度,于是生出仙人托梦,生出周公解梦。而梦里玄机重重,解不胜解。是往事的随意编排?还是未来的微妙预言?世人皆愿拥美梦入眠,惟恐噩梦成真。可见,梦境无不真实地影响人的情绪,而情绪又演绎出不同的梦境。

         梦轻如烟,如过眼之云烟。梦来梦去,梦去无痕。不必费心,不必刻意,管他南柯一梦也好,梦话连篇也罢,不请自来,不挥即去。梦,生而带来,死而带去。……

 
  评论这张
 
阅读(3353)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018