注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱琳书斋

空相对,远山,远水....残红,无寐....

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省作家协会会员、中国散文学会会员。

网易考拉推荐

【筱琳原创】梦想  

2008-07-12 15:05:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【筱琳原创】梦想 - 筱琳 - 筱琳书斋

 

   

      文筱琳

 

 

 

 

 儿时的梦想是年幼时候在墙上的涂鸦,奈何风轻云淡雨细,终究敌不过岁月的流逝,它们和我们一样随时光一并变得苍老了。某年某月某日,我们再次站在这面墙前,站在最初的梦想面前的时候,梦幻的光辉早已褪去,剩下的只是苍白。


      理想的萌芽,在儿时的童话里。在那段天真的岁月里,梦想顶着神圣的光环,是我们向往的远方。那里有我们渴望拥有的一切,可以过我们想要过的生活,就像老师说的那样,那时我们是功成名就,人生无憾了。就是在那个不知忧愁的年月,梦想开始深深扎根在我稚嫩的心中。我为自己的未来描绘了美丽的蓝图,为自己的梦想勾勒了可以停泊的彼岸。那时候我一直都坚持着自己的梦想,信誓旦旦地说要为梦想而奋斗,可是我却想不到多年以后的自己竟是这般光景。今天的我已不是当年的我了,昨日的铿锵誓言已经失落,像幼时玩的玻璃珠一样散落在无法轮回的时空。


      小时候,我们都还天真。以为头顶的一片晴空是永远不变的蓝,偶尔的雨大风狂不能改变什么。长大了,才知道,仅是一次的大风暴就足以颠覆我们的世界,改变我们的人生。天蓝依旧,心空早已愁云惨淡;我以为无忧的岁月会像门前的树一样长大,给我更多的荫蔽。后来才知道,快乐是手中的沙,想要紧紧地握住,却只能眼睁睁地看着它从指间滑落,再也拾不起来了。


      是生活教会我要学会生活,也是生活摧毁了我所有的梦想和曾经的雄心壮志。


      在岁月一次次的蜕变中,我们拥有了成熟的脸庞,没有棱角分明,也没有了青涩。我们都长大了,都懂得要活在现实的生活中,要脚踏实地地活着。于是,有意无意地,我们开始拒绝做梦,在拒绝好高骛远中逐渐远离了我们的梦想。


      成长是无懈可击的借口。我对自己说,是当年的我们太幼稚,太天真,不懂这个世界的无奈,不知道时间会改变很多东西,包括我们曾经拥有的做梦的权力,还有我们自己。年幼的我活在梦幻中,长大了,岁月的重量让我跌落到现实的尘埃中,把梦想压得支离破碎。不愿昨日的欢乐化作锋利的长矛,在每个黑夜把我的梦刺得血痕累累,不愿守着梦想却只能在生活面前束手无策,所以我摒弃了最初的梦想,把它们连同幼时的花布裳一起堆放在岁月的偏僻角落。
     
      我回头,唇边漾着最纯最真的笑,站在流逝的河岸,打捞那些幼稚的过往,那是我不愿抛弃和遗忘的甜蜜负担。寻觅着失落的充满梦想年月,在凌乱的记忆里翻找被我不小心藏起的写满美丽梦想的纸飞机,寻找再次起飞的力量。岁月的窗前,风铃还在轻轻吟唱着童年的歌谣,熟悉的旋律唤醒沉睡的梦,回归了所有的雄心壮志。
     

 今夜,我将乘着梦想的翅膀翱翔,从此以后,不再忧伤…

  评论这张
 
阅读(5683)| 评论(179)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018