注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱琳书斋

空相对,远山,远水....残红,无寐....

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省作家协会会员、中国散文学会会员。

【筱琳原创】春芽  

2011-04-02 11:59:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【筱琳原创】春芽 - 筱琳 - 筱琳书斋

 

 

 

 

晨风轻轻扑面,脚步几多实在又轻盈,一弯小河,垂柳微杨,点点绿色点缀树枝老干,嫩芽出生,河岸幽香,经不住的诱惑,伫立桥头,欲望尽生机勃勃……

 

沉寂许久的杨柳,灰扑扑的。完全不惹人注意,就仿佛可有可无。几乎忘记它的存在。一种悄然让人们感觉它的存在,每每望见这样的情景,人们总是满面春风,几多喜悦,几多清爽,触发着每一根神经,于是细胞慢慢活跃驱尽冬眠的久存的疲惫。

   

柳枝从树干的上下左右羞怯地垂地,一枝、两枝、三枝……一种舞姿,一种姿态,一种骄矜。这或许就是垂柳的品质,否则就不是垂柳。嫩芽在弯弯的垂地的柳枝上星星点点,点点星星吐露出那点点绿色,柳树上挂满绿色星索,恬然,宁静,美妙。

  

柳枝头的嫩芽,细小,像葵花籽似的,一芽两芽,挺立在柳枝的上上下下和老树的枝干上,很是一种亲昵,新芽对老树的亲密就好像长久在外的儿女归来……

   

幼芽不需要呵护,独自在乍暖还寒中初生。一种勃发,任凭遮挡,这是幼芽的力量,是春的力量,严冬只有忘却。

   

我喜欢柳枝嫩芽的勃发。

 

  评论这张
 
阅读(3489)| 评论(151)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018